“PRODOTTO DI
MONTAGNA”, UN MARCHIO DI QUALITA’ PER
LE TERRE ALTE
La presentazione
del marchio Mpaaf a Condove martedì 9 ottobre
con UNCEM, Unione
Montana Valle Susa, Coldiretti e CNA
Si parlerà del
marchio ministeriale “Prodotto di montagna”, martedì 9 ottobre a Condove,
nell’ambito del programma della Fiera della Toma 2018: un incontro organizzato
dal Comune in collaborazione con UNCEM, Unione Montana Valle Susa, Coldiretti
Torino, CNA Alimentare e Laboratorio Valsusa-CNA, con l’obiettivo di informare
sulla nuova opportunità produttori e trasformatori del territorio.
“Secondo
i dati 2017 della Fondazione Montagne Italia, il valore dell’agricoltura
montana in Italia è di 9,1 miliardi di euro di cui 6,7 miliardi prodotti dagli
Appennini e 2,4 miliardi dalle Alpi. Nelle province alpine tra il 2011 e il
2016 si è registrato +10% di occupati – sottolinea la sindaca di Condove e
assessora dell’Unione Montana Valle Susa, Emanuela Sarti – sono numeri che
svelano una realtà importante, e alla cui crescita abbiamo assistito negli
ultimi anni anche nelle nostre valli, con un ritorno dei giovani alle
professioni agricole e in generale un sensibile innalzamento della qualità dei
prodotti. Ben venga quindi una certificazione di provenienza che valorizzi il
lavoro e l’intraprendenza di chi opera in montagna”.
Il 17% del totale delle imprese agricole italiane e un terzo degli allevamenti
si trovano in montagna: il marchio
identificativo del regime di qualità “Prodotto di montagna”, istituito dal
Ministero delle Politiche agricole, forestali, alimentari e del turismo, potrà
essere utilizzato sui prodotti previsti dal regime di qualità e potrà
contrassegnare le materie prime che provengono essenzialmente da zone montane e
- nel caso degli alimenti trasformati - quando trasformazione,
stagionatura e maturazione hanno luogo in montagna. Con il regime di qualità e questo nuovo marchio i
consumatori potranno riconoscere più facilmente dalle etichette le produzioni e
supportare queste attività e il loro valore non solo economico, ma sociale e
ambientale.
L’incontro è fissato per le 18,30 nel Salone della Biblioteca
“Margherita Hack” di via Roma 1: sarà Marco Bussone, presidente nazionale
UNCEM, ad illustrare il marchio; saluto istituzionale di Sandro Plano,
presidente dell’Unione Montana Valle Susa; interventi di Sergio Barone,
vicepresidente di Coldiretti Torino e Elena Schina di CNA Agroalimentare
Torino. Saranno presentate anche esperienze dirette di produttori,
trasformatori e ristoratori del territorio.