La produzione
del formaggio utilizza tecniche e metodi che variano a seconda del tipo di
prodotto che si desidera ottenere. Indipendentemente dal tipo, la produzione
del formaggio prevede sempre la coagulazione del latte, la lavorazione di
questa parte solida - la cagliata – che viene fatta riposare e sottoposta al processo di salatura cospargendo
di sale la superficie.
Al termine della
salatura, le forme sono conservate in appositi locali in modo da consentire
un'opportuna maturazione in accordo allo stile e al tipo di formaggio da
produrre. La maturazione del formaggio è un'operazione critica e fondamentale
che conferirà al prodotto le sue tipiche qualità organolettiche e richiede
tutta l'esperienza e il talento del mastro caseario.
La produzione
del formaggio è essenzialmente svolta in modo artigianale ed è proprio grazie
alle differenze e alle capacità di ogni singolo artigiano che il formaggio
assume qualità sempre diverse e assolutamente personali. Ma qui subentra il
problema di “incontrare”, con il risultato del processo appena descritto, il
gusto dei consumatori! Ognuna delle operazioni descritte ha la capacità di adattare
o meno il formaggio prodotto al gusto attuale dei consumatori: obiettivo di un
efficace corso di caseificazione non è tanto insegnare le tecniche, quanto
piuttosto spiegare con quali accorgimenti ottenere un prodotto vendibile.
Alla fiera trovi tutti i formaggi dei nostri alpeggi: assaggiando,
valutando ed esprimendo il tuo gradimento ci aiuti a determinare le attese del
consumatore.
Certo un prodotto di qualità può pensare di condizionare il
gusto del consumatore, e la Toma è un prodotto di qualità! Ma se è vero che il
primo posto nel gradimento dei consumatori è occupato dalla mozzarella seguita dal parmigiano e poi via via dagli altri,
è altrettanto vero che quello della mozzarella è un mercato molto segmentato,
dove le aziende produttive hanno realizzato molte innovazioni di successo, nate
per soddisfare le esigenze nutrizionali e il bisogno di servizio dei
consumatori di oggi.
…E non mancheranno anche mozzarelle alla Fiera della Toma!
…E non mancheranno anche mozzarelle alla Fiera della Toma!
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