Tra le novità della Fiera della Toma 2015 ci sarà un ampio spazio dedicato ai bambini con laboratori sulla caseificazione che si svolgeranno nella giornata di domenica presso il cortile e la sala mensa della scuola elementare Bertacchi.
Visto il successo dello scorso anno della caseificazione per i bambini, ospitata allora nello stand del Vespa Club, si è voluto quest'anno replicare ed amplificare l'evento dedicando al laboratorio tre momenti distinti durante l'arco della giornata di domenica 11 ottobre oltre che supportarlo con un percorso fatto di giochi per i piccoli visitatori.
I giochi saranno divisi in cinque tappe, un percorso che consentirà di conoscere le razze bovine da latte, la mungitura, la giornata dell'allevatore e del margaro, il latte e il formaggio. Alla fine dei cinque giochi ai bambini verrà mostrato come si crea il formaggio e potranno mettere in pratica le nozioni appena apprese partecipando attivamente alla produzione del formaggio.
Si ringraziano il Parco Alpi Cozie che, come l'anno scorso, metterà nuovamente a disposizione l'attrezzatura necessaria e Rosario Decrù che mostrerà ed insegnerà ai bambini come si produce una Toma.
I giochi e i laboratori, organizzati e svolti assieme all'associazione "Tribù delle mamme", saranno aperti anche ai genitori che potranno seguire i loro figli nelle diverse attività.
Chissà se tra i bambini che parteciperanno nascerà un futuro margaro, colpito magari dalla magia del latte che da liquido si coagula in pochi minuti fino a diventare una pasta solida e malleabile.