Alzarsi alle
prime luci del giorno, quando il sole sta per sorgere, incontrare i
protagonisti della malga e accompagnarli nelle fasi di mungitura …, ascoltare
le loro storie e i loro racconti …, assaggiare il latte fresco appena munto ed
assistere alla produzione di una toma, sentirne il sapore di una forma appena
fatta, vedere la trasformazione della panna in burro, salire al pascolo, e iniziare
la giornata con mucche e capre … Passare una giornata in malga non significa
solo lavorare, stare dietro alle mucche e preparare il formaggio. La montagna
offre dei panorami favolosi queste sono le vere esperienze della Vita.
Condove con il suo immenso territorio, la maggior parte del qualee (93,3%) è montagna, su cui si distribuiscono 75 splendide borgate dispone di un affascinante contesto paesaggistico che attira turisti e amanti della natura. Il territorio montano, le sue borgate, i suoi abitanti giocano un ruolo importante per rinnovare il fascino di questi luoghi e presentarli così in veste nuova, per eliminare il progressivo spopolamento di queste aree e il decadimento del sottile equlibrio tra uomo e ambiente derivante dal mancato presidio e utilizzo del territorio.
RispondiEliminaIl futuro riguarda le nuove forme di socialità e di economia esportabili in montagna, valorizzando i prodotti tipici, sviluppando le energie rinnovabili, tutelando e sfruttando positivamente il patrimonio ambientale.
Fra gli strumenti utili affinché si possa rilanciare l’economia montana attuando una politica di sviluppo orientata alla ricostruzione del tessuto sociale, c'è senz'altro anche la Fiera della Toma.
Benvenuta la Fiera della Toma e benvenuti soprattutto i moltissimi visitatori che vengono a comprare i nostri formaggi. Serve più spazio ai produttori e più supporto al prodotto locale.
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